Tuesday, August 5, 2014

Processo produção do Champanhe.

Processo produção do Champanhe.
A grosso modo o champanhe é o resultado da segunda fermentação do vinho branco, ocorrida após o acréscimo de açúcar.
Descrito em detalhes, porém, os processos para obtenção dessa bebida são bem complexos. Um deles, inclusive, denominado
" champenoise" não é adotado no Brasil devido ao seu alto custo. O outro, denominado "charmat", é um pouco mais simples.
A primeira fase da produção de champanha determinada por esse último método consiste no armazenamento de vinho branco em
grandes recipientes de madeira por alguns meses, seis ou sete, a fim de que envelheça.



Durante esse período será adicionado
ao vinho um licor de tiragem, que não é nada mais do que uma mistura de açúcar de cana com levedos e vinhos velhos de boa
qualidade. Essa mistura deflagará a segunda fermentação que não mais ocorrerá nas pipas, mas em recipientes hermeticamente
fechados, chamados autoclaves e onde a temperatura é controlada. O vinho em fermentação permanecerá 60 dias nas autoclaves,
condicionado por pressões de no máximo 7 atm (atmosfera). Ao fim disso o champanhe estará praticamente pronta, restando
apenas filtrá-la e agradar a decantação das impurezas, para, em seguida, engarrafá-la. Em alguns casos, antes do engarrafamento,
ocorre uma nova adição de licor.
0 champanhe e o conhaque exigem técnicas bem mais elaboradas do que as utilizadas na fabricação do vinho tinto.


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