Saturday, October 11, 2014

Como construir sua própria adega de vinhos parte 8 Armazenando vinhos.

Como construir sua própria adega de vinhos parte 8 Armazenando vinhos.
A arte de armazenar o vinho.

O vinho é como uma pessoa sensível. Precisa ser tratada com muito cuidado. Tente imaginar o interior de um mosteiro, ao
entardecer. Penumbra, silêncio e aquele friozinho, não muito úmido, de um ambiente isolado onde o sol não penetra. É de um
lugar assim que um bom vinho precisa, para ficar ainda melhor. Uma adega subterrânea, mesmo pequena, pode recriar esse
ambiente, dando ao vinho quase tudo que ele merece. Bastam, 5m² desde que o local seja bem escolhido e a adega bem pensada.
A umidade deve ser controlada. Se for excessiva as rolhas emboloram, tirando a proteção dos vinhos. Se o ambiente for muito
seco os poros das rolhas aumentam, favorecendo o avinagramento. A luz também interfere. Ela modifica a coloração dos vinhos,
desbotando os tintos e amarelando os brancos. A temperatura ideal fica entre 15 e 18°C. Acima de 21°C o amadurecimento da
bebida é acelerado, encurtando sua vida. A disposição dos vasilhames também tem seus segredinhos.

O ar quente, que sobe e aumenta a temperatura, é responsável pelo amadurecimento mais rápido dos vinhos colocados no topo
da pirâmide. Os tintos, jovens, merecem essa posição. Já os brancos e tintos maduros, devem ficar na base. No centro coloque
os champanhes e os rosés.
Mas não deixe de levar em conta a maneira de dispor as garrafas, dentro da adega. Uma sugestão são os nichos de alvenaria,
nos quais as garrafas são colocadas em forma de pirâmide. Outro sistema prático é a construção de paredes com tijolos garrafeiros
sextavados. E longe de ruídos, também. Ruídos excessivos dispersam os sedimentos depositados durante o processo de envelhecimento,
turvando o vinho. Esse velho senhor não quer ser perturbado, como você já percebeu.

Disposição em prateleiras individuais de madeira.

Disposição em prateleiras com tubos de metal.

Disposição em estrutura metálica desmontável.

Disposição com tijolos garrafeiros sextavados.

Nem pense em fumar em sua adega. E na dos outros, menos ainda. Seria uma imperdoável falta de respeito com o sono dos vinhos
que, aliás, não gostam do cheiro do cigarros e de nenhum outro. Uma boa adega deve estar localizada longe de canos de esgoto
e de outros odores. Não agite as garrafas, nem sequer tire o pó. Deixe-o descansar em paz e ele retribuirá com uma excelente
qualidade, por muitos anos. Deixe os rótulos bem visíveis para facilitar a procura de seu vinho predileto. No caso de uma
adega mais sortida, crie um sistema de etiquetas, dividindo e classificando tudo que existe nela. Se você mora em apartamento,
não fique triste. Um bom armário, num canto tranqüilo e escurinho, com ar condicionado, pode ser a sua alternativa.




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