Tuesday, July 8, 2014

capação, o esladroamento e o desbaste dos cachos

capação, o esladroamento e o desbaste dos cachos

Outras práticas são a capação, o esladroamento e o desbaste dos cachos.

A Capação.
A capação é a eliminação da parte terminal dos ramos produtivos. Visa-se com essa eliminação, desviar a seiva para outros
galhos mais atrasados a fim de que haja equilíbrio em termos de desenvolvimento entre todos os ramos, e o momento da
frutificação seja presenteado com uma planta produzindo de forma plena. Evita-se com a capação, o surgimento de uma
frutificação tardia ou precoce.

O Esladroamento.
O esladroamento é a eliminação dos ramos ladrões que surgem posteriormente à poda de inverno.

O desbaste dos cachos.
O desbaste dos cachos consiste em retirar do cacho os frutos em excesso. Através do desbaste alivia-se o cacho e as uvas
restantes têm mais espaço para se expandir. Assim sendo, ganha-se em qualidade, pois elimina-se o risco de frutos amassados,
mal desenvolvidos, escondidos do sol e de aspecto anômalo.

Além das práticas acima citadas, duas outras devem ser descritas: as capinas e a cobertura do solo.

As Capinas.
Com as capinas visa-se a deixar o vinhedo livre das ervas daninhas. Junta-se a isso o fato das ervas prejudicarem o manejo
das videiras. Os sistemas de condução, como as latadas, provocam mais sombra, e dificultam o crescimento das ervas daninhas.

As latadas, por causa do sombreammto que provocam, evitam o aparecimento das ervas daninhas no solo dos parreirais. Se
utilizado outro sistema de condução as capinas são indispensáveis.


No comments:

Post a Comment