Saturday, May 3, 2014

O princípio de complementação na fabricação do vinho

O princípio de complementação na fabricação do vinho

A combinação de frutos produzidos por diferentes variedades de cepas deve sempre obedecer um princípio de complementação.


A Cabernet Sauvignon, por exemplo, combina bem com uvas que produzem vinhos mais frutados, como a Merlot, ou de climas quentes, como a Syrah, enquanto o peso da Sémillon faz um bom contraste com o aroma e a acidez da Sauvignon Blanc.

Nos países de grande tradição vinícola, como a França e a Itália, por exemplo, ocorreu, ao longo dos séculos, uma seleção natural de cepas, prevalecendo aquelas que melhor se adaptaram ao microclima local.
Outros fatores como resistência às pragas, qualidade e bom rendimento foram levados em conta.

Essas cepas foram levadas posteriormente a outras regiões do mundo, sendo que algumas se adaptaram e outras, ou não se adaptaram ou perderam a tipicidade que apresentam em seu lugar de origem.

Para apreciar o vinho, é preciso ter uma visão mais detalhada das características das principais variedades de uva e como elas se apresentam nos vinhos, por isso destacamos as principais uvas brancas e tintas e as apresentamos a seguir.


Fonte: http://como-fazer-vinho.f1cf.com.br/

3 comments:

  1. Cabernet Sauvignon, é o vinho melhor que eu, na minha humilde opinião acho!
    É claro, que não sou uma pessoa profundamente conhecedora de vinho; mas esse é o meu preferido. Abços
    http://mariangela-variedades.blogspot.com.br

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    1. Oi Mari, Obrigada pela sua opinião. Abraços Va

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  2. Oi, Va!
    Ótima explicação sobre o vinho!
    Você está de parabéns pela essa série de postagens!
    Fique com Deus e até a próxima!!!

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