Monday, September 8, 2014

Receita Vinho frisante.

Receita Vinho frisante.

80kg de uva branca

Esmague as uvas (sem lavá-las) em uma tina de 45 litros. Depois, jogue o conteúdo num barril de 100 litros. Deixe o mosto
descansando por uma semana. Ao final deste período, forma-se a casca (se destilada dá origem à bagaceira). A fermentação
tem início somente depois de 24 horas. No 3°, 4° dia o odor do álcool já é sentido. Entre o 4° e 5° dia o volume aumenta e
o bagaço sobe, também se observando a separação deste do líquido. A partir do 5° dia, a fermentação começa a cair
gradativamente. O bagaço desprende-se das laterais do barril formando uma casca. É chegado o momento de se retirar o líquido.

Trasfegue o vinho para os garrafões. Para isso, faça um buraco no centro da casca com o auxílio de um pau. Pelo orifício,
introduza uma mangueira presa a uma taquara. A ponta da mangueira deverá ficar afastada do fundo do barril cerca de 3cm,
evitando a entrada da borra nos garrafões (30 litros cada). Sugue a outra extremidade para que o vinho possa sair e introduza-a
nos garrafões. Enquanto isso, o bagaço começa a baixar dentro do barril. O líquido retirado é turvo e os sedimentos ainda
são aparentes. O líquido deve estar a um palmo da boca do garrafão.

A seguir, feche hermeticamente os garrafões com o auxílio de um batoque, cujas junções (rolha-mangueira e rolha-gàrgalo),
deverão estar bem vedadas com parafina, evitando que o vinho oxide. A outra extremidade da mangueira ficará num recipiente
com água. A bebida no interior dos garrafões estará espumando bastante - sinal da fermentação.

Realize a trasfega para as garrafas, antes que se complete a fermentação (em menos de dois meses), quando a espuma estará
bem reduzida. A sifonação é feita com o uso de uma mangueira presa a um bambu. Introduza este equipamento pelo gargalo do
barril. A mangueira deverá distar do fundo cerca de 2 a 3cm, evitando-se, assim, a entrada dos sedimentos nas garrafas. Em
seguida, sugue a outra ponta da mangueira fazendo o próprio líquido provocar a pressão, enchendo as garrafas. Use também um
funil, apoiado no gargalo das garrafas, para não haver desperdício. Antes de arrolhá-las, umedeça a cortiça para facilitar
a sua entrada pelo gargalo.

Armazene a bebida em lugar fresco, sem muita claridade. O consumo poderá ser imediato. Se preferir um vinho mais encorpado,
prove-o somente depois de um ano.


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