Tuesday, September 9, 2014

Receita Vinho branco seco.

Receita Vinho branco seco.

80kg de uva branca

Esmague muito bem as uvas (sem lavá-las) com o pé, usando uma tina de 45 litros. Quando o conteúdo adquirir consistência de
"geléia", transporte-o para um barril de 100 litros. Nesse barril, após as primeiras 24 horas inicia-se a fermentação.
No 3°, 4° dia nota-se um odor forte (alcoólico). Entre o 4°, 5° dia, o volume aumenta, o bagaço sobe e observa-se a separação
do bagaço do líquido. Finalmente no 5°, 6° dia a fermentação começa a cair gradativamente. Neste estágio, o bagaço
desprende-se das laterais do barril, formando uma casca. É chegado o momento de engarrafar o líquido. Realize então a
trasfega para os garrafões (30 litros cada). Para isso, faça um buraco no centro da casca com o auxílio de um pau. Pelo
orifício, introduza uma mangueira (pode ser de esguicho) presa a um pau ou pedaço de bambu (tudo bem limpo).

A ponta da mangueira deverá ficar de 2 a 3cm afastada do fundo do barril, evitando a entrada da borra. A seguir, sugue a
outra ponta (externa) da mangueira fazendo o próprio líquido provocar pressão, sair e encher os garrafões. Enquanto os
garrafões são preenchidos, o bagaço começa a baixar. O líquido retirado é turvo e os sedimentos são aparentes. Deixe então
o vinho até um limite de um palmo da boca do garrafão. Depois de preenchidos, feche hermeticamente os garrafões com um
batoque. Faça-o da seguinte maneira: use uma rolha ou isopor (no formato de rolha) e faça um buraco no centro, suficiente,
para a entrada de uma mangueira (0,5cm de diâmetro, aproximadamente). A junção da rolha com a mangueira e com o gargalo deverá
ser vedada com parafina, evitando assim a entrada de ar e a possível oxidação do vinho. A outra extremidade da mangueira,
que ficou do lado de fora do garrafão, deverá permanecer dentro de um recipiente com água, também para evitar que o vinho
oxide. Já no interior do garrafão o vinho fermenta, espumando bastante (fermentação). Deixe o vinho descansando nos garrafões
por dois meses. Ao término desse período, a espuma terá cessado totalmente e ter-se-á formado a borra no fundo dos recipientes.

O vinho está pronto. Trasfegue-o para as garrafas (esterilizadas e secas) com o auxílio do funil da mangueira. A bebida
percorrerá a mangueira com rapidez e o funil, além de facilitar a trasfega, evita o desperdício de bebida. Antes de arrolhar
a garrafa, umedeça a cortiça com um pouco de vinho para facilitar sua entrada no gargalo. Armazene a bebida em um lugar
fresco, sem muita claridade.


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