Friday, September 12, 2014

Receita Vinho tinto seco 2.

Receita Vinho tinto seco 2.

1kg de uva tinta para 700 ml de vinho

Lave as uvas para retirar o sulfato de zinco, contido na película, que pode prejudicar a qualidade do vinho. Após lavá-las,
separe as uvas dos cachos. A seguir, realize o esmagamento delas com os pés em esmagadeiras, prensas ou outro meio para
moê-las. Durante o processo as cascas e sementes ficarão emersas. Para medir o teor de açúcar retire, aproximadamente,
1 litro do mosto (através do gargalo) que ficou embaixo da casca formada. A medição é feita com um mostímetro
(12g em 1 litro do mosto provocam a fermentação natural, quando inferior, deve haver uma correção feita com a adição de
açúcar refinado até se chegar ao teor ideal).

Na fermentação, o mosto deve ser deixado por quatro ou cinco dias borbulhando nas pipas. Passado este período, as cascas e
sementes estarão na superfície do mosto impedindo a liberação dos gases da fermentação. Para que as cascas se movimentem e
se espalhem pelo líquido, utilize bombas trasfegando o conteúdo para uma nova pipa. Este processo chama-se remontagem e
deverá ser realizado de preferência duas vezes ao dia, até o final das borbulhações, ou seja, da primeira fermentação
(aproximadamente 15 dias).

A segunda fermentação ocorrerá em um tonel lacrado com uma pequena saída de ar. Neste local, ao invés de usar a mangueira
você poderá colocar um pequeno cano seguro por mel de abelha ou outro material que impeça a saída de gases de outra forma
que não seja pelo cano. Coloque uma das extremidades do cano em um recipiente com água. O fim desta fermentação será
demonstrado pela ausência da borbulhação na água (dura aproximadamente 30 dias). A seguir, retire o cano e lacre
imediatamente o tonel.

O processo chegou ao fim e agora o vinho passará pela fase de envelhecimento que durará no mínimo seis meies. Ao término
deste período, engarrafe o vinho com o auxílio de uma mangueira e funil (sifonação). Para que a bebida possa percorrer a
mangueira e encher as garrafas, sugue a extremidade que irá para o funil. A seguir, arrolhe as garrafas.


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