Thursday, September 11, 2014

Receita Vinho tinto seco 1.

Receita Vinho tinto seco 1.

80 kg de uva tinta

Esmague muito bem as uvas (sem lavá-las) com o pé, usando uma tina de 45 litros. Quando o conteúdo adquirir a consistência
de uma "geléia", transporte-o para um barril de 100 litros. Nesse barril, após as primeiras 24 horas, inicia-se a fermentação.
No 3°, 4° dia nota-se um odor forte (alcoólico). Entre o 4° e 5° dia, o volume aumenta, o bagaço sobe e observa-se a
separação do bagaço do líquido. Finalmente no 5°, 6° dia a fermentação começa a cair gradativamente. Neste estágio, o
bagaço desprende-se das laterais do barril, formando uma casca. É chegado o momento de engarrafar o líquido. Realize então
a trasfega para os garrafões. Para isso, faça um buraco no centro da casca com o auxílio de um pau. Pelo orifício, introduza
uma mangueira (pode ser de esguicho) presa a um pau ou pedaço de bambu (tudo bem limpo). A ponta da mangueira deverá ficar
de 2 a 3cm afastada do fundo do barril, evitando a entrada da borra. A seguir, sugue a outra ponta (externa) da mangueira
fazendo o próprio líquido provocar a pressão, sair e encher o garrafões (30 litros cada). Enquanto os garrafões são
preenchidos, o bagaço começa a baixar. O líquido retirado é turvo e os sedimentos são aparentes. Deixe então o vinho até
um limite de um palmo da boca do garrafão.

Depois de preenchidos, feche hermeticamente os garrafões com um batoque. Faça-o da seguinte maneira: use uma rolha ou
isopor (no formato da rolha) e faça um buraco no centro, suficiente para a entrada de uma mangueira (0,5cm de diâmetro,
aproximadamente). A junção da rolha com a mangueira e com o gargalo deverá ser vedada com parafina, evitando assim a entrada
de ar e a possível oxidação do vinho. A outra extremidade da mangueira, que ficou do lado de fora do garrafão, deverá
permanecer dentro de um recipiente com água, também para evitar que o vinho se oxide. Já no interior do garrafão o vinho
fermenta, espumando bastante (fermentação). Deixe o vinho descansando nos garrafões por dois meses. Ao término desse
período, a espuma terá cessado totalmente e ter-se-á formado a borra no fundo dos recipientes.

O vinho está pronto. Trasfegue-o para as garrafas (esterilizadas e secas) com o auxílio do funil e da mangueira. A bebida
percorrerá a mangueira com rapidez e o funil, além de facilitar a trasfega, evita o desperdício da bebida.
Antes de arrolhar as garrafas, umedeça a cortiça com um pouco de vinho para facilitar sua entrada no gargalo. Armazene a
bebida em um lugar fresco, sem muita claridade.


No comments:

Post a Comment