Wednesday, September 10, 2014

Receita de Vinho tinto doce.

Receita de Vinho tinto doce.

Receita de Vinho tinto doce.

1kg de uva tinta para 700ml de vinho
32-33% (do peso total de uvas moídas) de açúcar

Colha as uvas depois de dois dias de sol, ou seja, uvas maduras e enxutas (sem orvalho e sem chuva). Coloque o moedor sobre
uma tina e comece a esmagar as uvas (sem retirar a gavinha, sementes e casca). Deixe o conteúdo descansando nas tinas cerca
de 1 hora e meia. A seguir, retire 3/4 do mosto pelo orifício da tina e leve-o para um barril limpo e seco. Acrescente 32-33%
(do peso total de uvas moídas) de açúcar. Dissolva-o com a ajuda de uma pá, mexendo bem o suco. Leve o mosto adoçado de volta
á tina, mexa um pouco, e dexe-a aberta. A fermentação tem início depois de 2 horas e atinge um patamar após 14-15 horas.
Durante as primeiras 12 horas, o vinho espuma bastante e tem-se a formação de uma casca sobre o mosto. Nesse período, misture
o líquido e a casca com o auxílio de uma pá. Quanto mais mexer, mais o vinho ficará com gosto acentuado de uva. A primeira
fermentação tem uma duração de 65-70 horas, aproximadamente.

Realize a trasfega do vinho para outro barril (lavado com água fria) com o auxílio de uma mangueira (sugue a extremidade que
será introduzida no gargalo do barril, para que o vinho possa sair e enchê-lo). Vede o barril com um batoque que deverá ser
feito da seguinte maneira: na rolha que for fechar o barril, faça um orifício, suficiente, para que possa entrar uma mangueira
de 0,5cm de diâmetro. A rolha e a mangueira deverão estar vedadas com parafina, assim como a rolha com o gargalo do barril.
Isso evita a entrada de ar e, conseqüentemente, a oxidação do vinho. A outra extremidade da mangueira ficará dentro de um
recipiente com água. As bolhas que se formam indicam que o vinho está fermentando. Troque a água a cada dois dias.

Depois de 40 dias, trasfegue o vinho para outro barril, bem limpo, através da sifonação. Para isso, prenda uma das extremidades
da mangueira (a que for introduzida ao gargalo da pipa) a uma taquara. Deixe-a distante 3cm do fundo do barril, para evitar
que a borra seja trasfegada junto com o vinho. Realize este mesmo processo após 90 dias e, por último, depois de 120-140 dias.

Os barris deverão estar sempre cheios. Para isso, reserve um vinho da mesma qualidade e safra, usando-o para preencher as
pipas a cada 60 dias. Após três meses (aproximadamente) de envelhecimento, armazene o vinho em garrafas esterilizadas e
secas. Antes de arrolhar as garrafas, umedeça a rolha, facilitando sua entrada pelo gargalo.

A dosagem de açúcar deve oscilar entre 10 e 16%. Às vezes essa doçura não é conseguida, devido ao sabor amargo de certas
ervas. Nesse caso, o melhor é colocar açúcar no vinho diretamente. Dê preferência ao açúcar de cana ou sacarose, cuja pureza
não seja inferior a 99%.


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