Wednesday, September 24, 2014

Degustação de vinhos. Exame olfativo. Aroma.

Degustação de vinhos. Exame olfativo. Aroma.

Em seguida, gire o vinho com delicadeza, ajudando a liberar os aromas.

Aproxime o copo, aspire e sinta todos os aromas que se desprendem.

Depois do exame visual é hora de respirar fundo e partir para a segunda etapa da cerimônia: o exame olfativo.
Bons degustadores, como bons perfumistas, possuem memória olfativa. Aquela capacidade que apenas 5% dos mortais têm de
lembrar claramente do cheiro das montanhas do Peru naquela viagem feita a Machu Picchu há quatro anos. Ou ainda ser capaz
de distinguir almíscar como componente de certo perfume. Mesmo que você não possua esse dom, encha o copo sem agitá-lo e
sinta os aromas. Em seguida, feche os olhos, girando delicamente o vinho e procure identificar suas impressões. Violetas
ou framboesas? Canela, flor de laranjeira? Mesmo sem identificá-las você pode inebriar-se com o vinho que os experts
classificariam como floral ou frutado. São os aromas primários, vindos das uvas. A fermentação é responsável pelos aromas
secundários. E mesmo não sendo um profissional, ao fazer esse exame você não vai deixar de perceber se o vinho tem bouquet.
Essa harmoniosa combinação dos dois tipos de aromas, um presente que só os grandes vinhos podem oferecer, depois de alguns
anos de envelhecimento.


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