Thursday, September 25, 2014

Degustação de vinhos exame gustativo.

Degustação de vinhos exame gustativo.

Dê um golinho mas não beba ainda. Procure sentir o corpo do vinho. O gosto é uma combinação do que o olfato já identificou
mais os efeitos do álcool e dos elementos não voláteis: ácidos, açúcares, taninos e vestígios de minerais.

Se você faz parte da enorme confraria dos amantes do vinho, chegou o momento mágico da degustação, o exame gustativo. Dê
um golinho, mas fique com ele em sua boca por algum tempo. Você vai perceber se o vinho é doce, salgado, ácido ou amargo.
Com alguma prática você saberá, como os profissionais, identificar o corpo do vinho, sua maciez ou dureza. Terminada mais
essa fase, fica um gostinho na boca. Uma lembrança de nome feio: o retrogosto, última etapa da degustação. Quanto mais
duradoura essa lembrança, melhor o vinho. Os degustadores profissionais costumam cuspir o vinho, decerto para se manterem
sóbrios até o fim do dia e certamente para conservarem o retrogosto, importantíssimo para classificação do vinho. Entre uma
prova e outra, para neutralizar o paladar, esses profissionais bochecham com a água ou mastigam uma bolinha de pão branco
especial, sem sal e sem gordura. Você, como bom amador, depois de passar pelas quatro etapas desse exame e ainda ter que
aprender que ele tem o pomposo nome de exame organoléptico, merece, no mínimo, terminar sua dose, com muita calma e direito
a bis.



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