Tuesday, September 23, 2014

Degustação de vinhos, o exame visual.

Degustação de vinhos, o exame visual.

O exame visual deve ser feito contra luz. Com prática você saberá a idade do vinho.

Muita atenção no momento de segurar o copo. Evite o contato com o bojo. Você poderia engordurar o copo, distorcendo a cor e o
brilho da bebida, além de alterar sua temperatura. Segure o copo cheio contra a luz, para perceber melhor a cor e a limpidez.
Quando um vinho apresenta-se nebuloso é porque sofreu uma segunda fermentação, na garrafa, perdendo em qualidade. A cor
também diz muito do vinho. Os brancos devem ser incolores ou branco-transparentes, variando da cor palha até a parda, que
indica um vinho velho ou oxidado. A presença de cristais brancos indica a formação de tártaros, prejudiciais ao vinho.

Os tintos, quando jovens, possuem um tom violáceo. Com o amadurecimento vão adquirindo um tom rubi chegando quase ao marrom
quando velhos. Se você notar cristais negros no vinho tinto, não se preocupe. São apenas sedimentos que não interferem na
qualidade da bebida. Os vinhos rosés, quando em perfeito estado, variam do rosa claro ao mais intenso. A cor parda indica
um vinho em decadência ou oxidado. Repare também na espuma que se forma na superfície do vinho, seja ele tinto, branco ou
rosé. Ela deve ser brilhante. Quando esbranquiçada revela um vinho doente.


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