Sunday, August 10, 2014

Produção industrial, caseira e artesanal de vinhos

Produção industrial, caseira e artesanal de vinhos
Produção industrial, caseira e artesanal de vinhos.

Tudo que é feito com as mãos, com equipamentos rudimentares e muita habilidade pode ser incluído no imenso universo do
artesanato. No caso do vinho, a produção artesanal é um meio caminho entre as sofisticadas técnicas industriais e o
improviso da produção caseira.

O que caracteriza, inicialmente, a produção industrial são as grandes proporções. Além disso, a tecnologia. Ela se faz
presente desde o início do cultivo da videira até a fase final da produção. Os velhos tonéis de madeira cederam lugar a
monumentais tanques de aço. Modernas prensas desengaçam, preservam a semente e separam a casca. O engarrafamento é feito
a vácuo, garantindo higiene absoluta. No Brasil para lutar contra as dificuldades do clima e solo, nem sempre adequados
ao cultivo de uvas finas, a indústria vinífera armou-se de tecnologia de primeira linha.

Outra face da produção de vinho é a caseira. No fundo, a possibilidade dessa produção é dada pela própria naturalidade
da fermentação. Ela não precisa de muita intervenção para ocorrer. Assim, a casa torna-se cantina, as panelas são as pipas
e a uva, comprada na quitanda da esquina. É quase uma brincadeira, que não deixa de ter sua graça.

Já a produção artesanal exige um pouco mais. Um local adequado, uma esmagadeira, uma serpentina e alguns bons barris. Mas,
acima de tudo, o jeito certo de fazer o vinho. Com poucos equipamentos mas muito cuidado. Passo a passo. Acompanhando o
maravilhoso processo da fabricação do vinho minuciosamente. Interferindo quando necessário, protegendo a fermentação.
Todas as instruções para uma produção artesanal, você terá aqui(veja demais tópicos), mas o resultado dependerá muito do
seu capricho e empenho. Em troca, sua produção poderá ser de ótima qualidade, garantindo bons momentos ou, quem sabe,
até o começo de uma nova atividade.


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