Sunday, August 17, 2014

Pipas e Batoqueiras.

Pipas e Batoqueiras.

As pipas para fermentação deverão ser, de preferência, de madeira. A mais aconselhável é o carvalho. Essa, no entanto, é
uma madeira européia, difícil de se obter e, por isso, muito cara. No Brasil existem algumas boas madeiras para serem
utilizadas na fabricação de pipas. Destacam-se o pau-pereira, amendoim, grápia ou grapa. Só o pinho é desaconselhável.
Deixa gosto no vinho. Seja qual for a madeira, é costume revestir os barris com parafina. E se forem barris onde se
processará a segunda fermentação, a lenta, eles devem ser fechados. Para isso utilizam-se batoqueiras.

As batoqueiras permitem a saída do restante de gás carbônico que está sendo liberado e ao mesmo tempo impedem a entrada de
impurezas. Uma batoqueira não é nenhum mistério: é apenas uma mangueira que tem uma das extremidades mantida no interior da
pipa, totalmente vedada, e a outra dentro de um recipiente com água. Simples e muito eficiente.


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