Thursday, August 14, 2014

Pesagem e esmagamento das uvas.

Pesagem e esmagamento das uvas.

A pesagem será feita no momento em que as uvas entrarem na cantina. Utiliza-se uma balança comum, que corresponda ao porte
da produção. É uma etapa importante, pois, a partir dela, será possível fazer previsões sobre o processo, o tempo e os
gastos. Essas previsões darão uma certa margem de segurança ao vinicultor. Em média, pode-se dizer que a quantidade de vinho
equivale a 70% em peso da quantidade da uva.

Depois de pesadas, as uvas serão imediatamente esmagadas. A finalidade do esmagamento é romper a película do fruto e permitir
a saída do suco, ou mosto. Da fermentação do mosto resultará o vinho.
O esmagamento pode ser feito de várias formas: manualmente, com os pés, ou mecanicamente, através de esmagadeiras ou de
prensas.

Hoje em dia o esmagamento com os pés praticamente deixou de existir. Por tradição ele é praticado ainda em algumas regiões
de Portugal. O esmagamento com os pés denomina-se pisa. A pisa é feita em grandes caixas de alvenaria construídas a partir
do nível do solo. Homens e mulheres caminham sobre as uvas colocadas nestas caixas e as esmagam. A pisa deixou de ser
utilizada devido a problemas de higiene e a sua inviabilidade econômica.


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