Wednesday, August 13, 2014

Limpeza na vinicultura.

Limpeza na vinicultura.
Limpeza: 1° ingrediente de um bom vinho.

A limpeza, na vinicultura, precisa ser uma obsessão. Só é possível produzir um bom vinho em boas condições de higiene. Toda
cantina deve ter um programa regular de limpeza. O chão, o teto e as paredes precisam ser limpos freqüentemente. A poeira
acumulada pode vir a contaminar o vinho. Jamais se pode deixar vinho derramado no chão. A retirada tem que ser imediata,
pois a deterioração é rápida e há o risco de toda a cantina ser contaminada. Nunca é demais, também, desinfetar o chão.
Boas substâncias para isso são o hipoclorito de potássio e o de sódio, diluídos em água.

Todo material vinário precisa ser bem limpo. Como são usados somente de tempos em tempos é comum ficarem encobertos por
poeira, bolores e outros elementos nocivos trazidos pelo ar. Assim, antes de utilizá-los é fundamental lavá-los bem, de
modo a retirar todas as sujeiras. Remova a velha camada de parafina que protege e impermeabiliza o barril, jogando água
quente no seu interior e enxaguando com água corrente. Depois de totalmente seco, passe uma nova camada.

No caso das pipas (também chamadas de cubas, tonéis etc) um outro cuidado, além da limpeza, deve ser tomado: a presença
constante de líquido dentro delas. Sem líquido existe o perigo da madeira ressecar e formarem-se fendas entre as aduelas.
As aduelas são as tábuas encurvadas que compõem o corpo da pipa. São sustentadas por arcos de metal, que, no entanto,
sozinhos, não as sustentam por muito tempo. Necessitam da ajuda da pressão do líquido, que atuando sobre a parede da cuba
impede que ela ceda.

O tipo mais aconselhável de pipa é a feita de carvalho, que possui uma porosidade mais adequada para a respiração do vinho.
Porém, há outras boas opções como o pau-pereira, amendoim e grápia (grapa). Já o pinho não deve ser usado uma vez que causa
gosto na bebida.


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