Friday, August 15, 2014

Esmagadeira e Prensa.

Esmagadeira e Prensa.
Esmagadeira, simples mas muito útil.

Nas produções artesanais predomina a esmagadeira. Trata-se de uma máquina simples, que pode ser elétrica ou manual. Consiste
basicamente em dois cilindros de ferro ou madeira, dispostos horizontalmente e colocados um em frente ao outro. Mantêm-se
constantemente em movimento giratório. Os cachos são jogados na máquina e passam entre eles. No momento em que passam são
espremidos, com determinada intensidade, capaz de liberar o suco, mas não de danificar a semente.

Utilizando-se a prensa - outra forma de se esmagar a uva - o esmagamento é mais violento. Arrisca a semente e o engaço.
Por isso é preferível o uso da esmagadeira. A prensa é interessante apenas num segundo momento, quando se deseja retirar dos
bagaços esmagados o restante do mosto. Trata-se da segunda prensagem. O mosto resultante daí é de pior qualidade que o
primeiro.

O uso de esmagadeiras é mais indicado por não danificar as sementes e o engaço, Já o uso da prensa é recomendado para uma
segunda etapa, retirando dos bagaços esmagados o restante do mosto.


No comments:

Post a Comment