Wednesday, August 27, 2014

Clarificação do vinho

Clarificação do vinho

A clarificação visa limpar o vinho definitivamente, eliminar os últimos resíduos presentes. Nem sempre é necessária. As vezes
o cuidado durante toda a produção, a qualidade da uva com a qual se trabalha, a intensidade da fermentação, o descanso do
vinho, tornam a clarificação supérflua. Outras vezes, não.

Após todo o trabalho o vinho permanece com resíduos nocivos. Nesse caso será preciso adotar uma forma de clarificá-lo. A
filtragem é uma delas. Deverá ser feita com papel-filtro ou com sacos coadores de nylon. Mas com cuidado, pois a filtragem
expõe o vinho demasiadamente ao oxigênio e pode turvá-lo.
Outra forma é a colagem. Consiste na adição de cola ao vinho. Cola de peixe, por exemplo. As colas são ricas em proteínas
que combinam com uma série de substâncias, tais como o tanino, presentes no vinho.

A filtragem do vinho deve realizar-se rapidamente, porque nesse momento a bebida está em contato com o oxigênio. O contato
em demasia pode tomar o vinho turvo e avinagrá-lo.


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