Sunday, August 24, 2014

1° Trasfega.

1° Trasfega.
Cuidado com a borra.

A primeira trasfega ocorre depois da extinção do açúcar no vinho. Aproximadamente 1 mês depois do começo da fermentação.
A maneira de executá-la é idêntica à descuba. O vinho será retirado de uma pipa e colocado em outra. Com cuidado e com os
mesmos instrumentos utilizados na descuba. Após o fim da fermentação a quantidade de resíduos sedimentados no fundo da pipa
é bastante grande. Estes resíduos são denominados borra.

A borra é uma massa composta de restos de fermentos e outras substâncias que não têm nenhuma importância para o vinho. Apenas
o ameaça. Em suspensão torna o vinho turvo e desqualificado. Ao fazer a trasfega, portanto, é importante evitar que a borra
deixe o fundo da pipa para se misturar ao líquido. Ainda que a borra seja inútil para o vinho ela pode ser aproveitada se
for destilada.

O vinho será transferido para um novo barril e entrará propriamente na fase de decantação. As últimas impurezas abandonarão
o líquido e se depositarão no fundo. O vinho ficará descansando. O barril em que o vinho se encontra após a primeira trasfega
tem que estar impecavelmente limpo, completamente vedado e cheio até a boca. A cada oito dias deve-se averiguar seu conteúdo
para ver se o nível abaixou. Caso tenha abaixado, deve ser completado novamente com vinho armazenado especialmente para isso
(da mesma qualidade). Essa manutenção do nível da pipa chama-se atesto. É feita porque nessa fase o oxigênio é altamente
nocivo para o vinho, causando oxidação e avinagramento. Ele deverá permanecer nessa pipa aproximadamente 1 mês.

Durante a trasfega, o cuidado volta-se para a borra - resíduos sedimentados, que devem permanecer no fundo da pipa. Em
suspensão essa substancia torna o vinho turvo e desqualificado. Após a primeira trasfega, o barril deve estar bem vedado
e cheio, evitando a oxidação e o avinagramento do vinho. Caso o líquido tenha abaixado, complete-o com outro da mesma
qualidade e safra.


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