Sunday, July 13, 2014

Escolhendo um vinho no supermercado ou restaurante.

Escolhendo um vinho no supermercado ou restaurante.

Escolher um vinho é uma aventura. Seja no supermercado ou na mesa de um restaurante, você precisa estar preparado para
enfrentar uma variedade desconcertante. A melhor maneira de se preparar para curtir essa aventura, sem entrar em pânico,
é ir aprendendo, pouco a pouco, todas as peculiaridades desse personagem vivo, que não se deixa conhecer tão facilmente.

Começando pelas origens, é bom saber que a videira pertence ao gênero Vitis, com cerca de 30 espécies diferentes. No Brasil,
as espécies cultivadas são classificadas em 3 grupos: as uvas européias {Vitis vinifera), as uvas americanas (Vitis labrusca,
Vitis riparia e outras espécies) e uvas híbridas (cruzamento entre européias e americanas). Dessas espécies nascerão vinhos
brancos, tintos, rosés e também o vinho verde, o champanhe, o madeira, o porto, o xerez, o vermute e muitos outros.
A variedade é infinita, o assunto vasto e apaixonante. Alguns conhecimentos básicos, no entanto, serão suficientes para
garantir sua tranqüilidade quando um garçon colocar a sua frente uma longa lista de vinhos. Tintos, brancos e rosés podem
ser classificados segundo diversos critérios. Os tintos podem ser leves ou encorpados; os brancos podem ser espumantes ou
tranqüilos ou ainda, existe nuance, "pétillant" ou "cremant", que em português quer dizer frisante. Aquele vinho que não é
espumante, mas também não chega a ser tranqüilo.


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