Saturday, July 12, 2014

Colheita da uva ou Vindima amadurecimento

Colheita da uva ou Vindima amadurecimento

A principal condição para se colher uvas para a fabricação de vinhos é o total amadurecimento. Por isso, antes de se partir
para a colheita, propriamente dita, é indicado fazer alguns testes com o mostímetro. Através desse aparelho, que serve para
medir o teor de açúcar do mosto (líquido resultante do esmagamento), é possível avaliar o grau de açúcar da uva. O teste é
feito a partir de algumas amostras retiradas de pontos distintos do vinhedo.
Aconselha-se colher a uva durante a manhã, logo após o desaparecimento da umidade - orvalho ou gotas de chuva - advindas da
noite. A uva deve ser colhida enxuta e, de preferência, em épocas secas. Como já foi destacado, o excesso de umidade e de
chuvas acarreta numa diminuição do teor de açúcar das bagas e no conseqüente aumento da acidez.
A uva que não está madura oferece vinhos ásperos, azedos e vazios, muito inferiores aos fornecidos pelas mesmas uvas que
sofreram completo amadurecimento. Assim, no caso de algumas uvas estarem maduras e outras ainda não, é indicado colher
somente as primeiras e deixar as últimas para uma colheita posterior, quando amadurecerem.


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