Saturday, July 12, 2014

Colheita da uva ou Vindima ferramentas

Colheita da uva ou Vindima ferramentas

A vindima é manual. O colheiteiro deve utilizar uma tesoura. Outro objeto cortante não serve. O canivete, por exemplo,
ainda que propicie um corte mais rápido e menos cansativo que a tesoura, machuca a uva com mais facilidade e dificulta a
retirada dos frutos estragados. Retirar os frutos estragados - machucados, ressecados etc - é fundamental. A presença
desses frutos no momento do esmagamento, quando já se iniciou o processo de produção do vinho, é comprometedora.

Retirados da videira, os cachos devem ser colocados, com cuidado, numa caixa de plástico, de no máximo 25kg. Estas caixas
devem estar perfeitamente limpas, a fim de que não haja contaminação. Durante todo o tempo da colheita é preciso lavá-las.
O motivo do limite de 25kg para o tamanho da caixa é a precaução contra danos nas uvas. Caixas maiores, quando cheias,
terão muitos cachos. O atrito entre eles e mesmo o peso que os cachos colocados na parte de cima irão exercer sobre os
de baixo prejudica uma boa parte dos frutos

É importante que os cachos não sejam colhidos machucados, nem danificados dentro da caixa. A saída de suco antes do momento
do esmagamento antecipa a fermentação e facilita o desenvolvimento de microorganismos indesejáveis. Feita a colheita todos
os frutos devem ser transportados imediatamante.

A colheita dos cachos exige verificação de um total amadurecimento e ausência de umidade no exterior dos frutos.


Vista de um cacho de uva em estado de maturação.

Os cachos devem ser cortados com tesoura e depositados em caixas de no máximo 25kg cada evitando que se danifiquem as uvas.
O transporte precisa ser feito mediatamente.
O prazo máximo de armazenamento para as uvas colhidas, mesmo em local fresco e limpo, é de um dia. A pena é comprometer
toda a qualidade do vinho.


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