Tuesday, June 10, 2014

Vinho Dom Perignon.

Vinho Dom Perignon.

Os frades, na tranqüilidade de seus mosteiros, foram os responsáveis, durante toda a Idade Média, pelo cultivo das vinhas
na Europa. Sua alimentação frugal, de pão, queijo e azeitonas, não dispensava um bom vinho. Sábios monges, bem que conheciam
os prazeres do mundo.

Até hoje muitos brindes são feitos com a deliciosa Dom Perignon, mas pouca gente sabe quem foi esse frade francês. O esperto
monsenhor surrupiou uma invenção espanhola, a rolha. Sendo um líquido vivo, o vinho tem uma vida, na qual é jovem, amadurece
e envelhece. Para amadurecer ele precisa do ar, mas sem excesso, para evitar que se transforme em vinagre.

De posse do segredo da rolha, Dom Perignon dedicou-se a aperfeiçoar seu vinho. Por tradição, os vinhos eram conservados em
tonéis de madeira e tinham a duração de apenas um ano. Além disso, geralmente eram consumidos no próprio local de fabricação.
Utilizando garrafas de vidro, que já existiam naquela época, Dom Perignon engarrafou o champagne, protegeu-o com rolha e divulgou
seu vinho maravilhoso pelos quatro cantos do mundo. Também em Portugal, no final do século XVIII, na cidade do Porto, o vinho
passou a ser guardado em garrafas, com rolhas e lacre. E justamente Portugal e Espanha passaram a ser os dois maiores exportadores
de cortiça, material até hoje fundamental para a conservação do vinho.


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