Friday, June 13, 2014

O que é Enologia?

O que é Enologia?

Enologia, a ciência do vinho
Estudo do vinho, uma ciência fascinante.

No ano de 1863 o rendoso comércio vinícola francês passava por uma grave crise. Os países que importavam o produto queixavam-se
de sua péssima qualidade. Ora, se antes de serem exportados os vinhos passavam por um rígido controle de quatidade, era
certamente durante o transporte que o produto se adulterava. Napoleão 3. preocupado com os prejuízos, procura o dentista,
e também apreciador de vinhos, Louis Pasteur, pára descobrir a origem do problema. Pasteur, entre um golinho e outro, faz
mil experiências com a bebida. Enche tubos de ensaio e percebe que depois de algum tempo o vinho branco toma-se mais escuro
e o tinto mais claro. Em seguida, enche os tubos apenas pela metade e vê que o processo se repete e muito mais rápido.
Relacionando os efeitos do tempo e do oxigênio, o cientista acaba descobrindo que o vinho envelhece gradualmente e que,
com quantidades exatas de oxigênio, pode conservar seu sabor por muitos anos. Além de salvar Napoleão 3 da bancarrota,
Louis Pasteur iniciava uma nova ciência, a enologia.

Enologia: Ciência que estuda tudo o que está relacionado com a produção e conservação de vinho.


No comments:

Post a Comment