Temperatura para cultivo de videiras.
A existência de estações do ano bem demarcadas é extremamente favorável à videira, ainda que não se tenha uma temperatura média das estações.
O problema verificado, no tocante à temperatura, são ocorrências de excessos ou de faltas em más horas.
Uma destas ocorrências são as geadas primaveris, que tornam-se problemas apenas nessa estação quando os brotos começam a germinar.
As geadas primaveris são muito comuns no Sul do Brasil. A solução encontrada pelos vitivinicultores dessa região para evitá-las foi adiar a poda por algum tempo, a fim de que as geadas não peguem brotos expostos.
Para evitar o contato direto com os ventos frios do sul, o vinhedo deverá ser projetado de maneira que sua face fique voltada para o norte, com linhas dispostas no sentido leste-oeste
Fonte: http://como-fazer-vinho.f1cf.com.br/
Os brotos são frágeis e a geada pode prejudicá-los seriamente.
Brotos destruídos podem até voltar a germinar, mas quando voltam já não são mais os mesmos. Perderam grande parte de seu poder germinativo e, caso germinem, geram ramos enfraquecidos e improdutivos.
As geadas primaveris são muito comuns no Sul do Brasil. A solução encontrada pelos vitivinicultores dessa região para evitá-las foi adiar a poda por algum tempo, a fim de que as geadas não peguem brotos expostos.
Para evitar o contato direto com os ventos frios do sul, o vinhedo deverá ser projetado de maneira que sua face fique voltada para o norte, com linhas dispostas no sentido leste-oeste
Fonte: http://como-fazer-vinho.f1cf.com.br/
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