Thursday, October 23, 2014

Vocabulário do Vinho Termos Técnicos

Vocabulário do Vinho Termos Técnicos

Ácido - É uma característica do vinho jovem ou daquele feito a partir de uvas verdes. Um exemplo é o "vinho verde".

Adstringente - Resulta do excesso de tanino, dando uma impressão áspera do vinho.

Amável - Gosto açucarado, entre suave e doce.

Aveludado - Vinho, principalmente o tinto, que não deixa sensação áspera no paladar.

Borra - Impurezas depositadas no fundo da garrafa ou pipa de vinho.

Borracha - Odor resultante de mosto de pouca acidez.

Buquê ou "Bouquet" - Aroma do vinho que se desenvolve com a maturidade da bebida. O aroma secundário que se origina a
partir da fermentação, completada pelo envelhecimento em tonéis e pela guarda em garrafa.

Bruto - Vinho espumante demasiadamente seco.

Capitoso - De teor alcoólico adequado.

Carafe - Frasco usado em restaurantes para servir vinho tirado diretamente de barris.

Corpo - Representa a constituição e o peso de um vinho deixado na boca.

Corte - Efetuar a mistura de vinhos de safras diferentes.

Destilação - Operação que consiste em separar o álcool da água.

Duro - Mesmo que adstringente; vinho com forte acidez.

Encorpado - Vinho cujo corpo é acentuado.

Engaço - Ramificação ou "esqueleto" que permite a formação dos cachos de uvas.

Espirituoso - Vinho com teor alcoólico elevado.

Evanescente - Aroma fugaz, que se esvai.

Farto - Muita doçura e pouca acidez.

Frisante - Vinho com pouca efervescência, espumante.

Frutado - Sabor e aroma deixados pelo vinho jovem, delicado e que lembra a fruta fresca.

Generoso - Elevado teor alcoólico e compostos nobres.

Gordo - Encorpado mas flácido. Nos brancos, pelo excesso de açúcar, nos tintos, pela maturidade.

Ligeiro - Antônimo de encorpado. Vinho de baixo teor alcoólico.

Longo - Vinho que deixa um sabor marcante e persistente na boca, sinal de sua qualidade.

Madeirização - Deterioração química do vinho. Ocorre devido ao mau armazenamento ou exposição a temperaturas elevadas.
Sinônimo de oxidação.

Magro - Aguado, diluído.

Mosto - Líquido obtido de uvas espremidas.

Pesado - Encorpado, mas com baixo teor de acidez, logo, sem fineza.

Retrogosto - Sabor e odor que o vinho deixa no final. Pode ser agradável ou desagradável.

Reserva - Lote de vinhos reservados para posterior envelhecimento.

Sangria - No Brasil é uma mistura de vinho tinto, água e açúcar. Na Espanha a sangria é uma bebida típica, feita com
frutas (laranjas, limões e pêssegos), vinho espanhol e soda. Pode ainda levar açúcar e conhaque, conforme a receita. É
servida com gelo.

Seco - Vinho sem nenhuma doçura. No Brasil essa classificação é dada aos vinhos que contenham, no máximo, 3g/litro de
açúcar.

Sommelier - Termo francês usado para designar a pessoa encarregada de tudo que se relaciona com adegas e bebidas, nos
restaurantes finos.

Suave - Baixa acidez e tanino. No Brasil encaixam-se nessa categoria os vinhos que possuam de 3 a 20g/litro de açúcar.

Tanino - Substância derivada da casca da uva. Importante no sabor do vinho tinto. Dá sensação de adstringência. Presente
principalmente nos vinhos jovens.

Turvo - Vinho normalmente doente, possui um véu espesso. Não deve ser confundido com o vinho tinto velho, cuja garrafa
tenha sido sacudida. Nesse caso, pode-se ver depósitos que ainda não decantaram.




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