1kg de uva branca para 700ml de vinho
Lave as uvas e separe-as dos cachos. Prense a fruta com os pés ou com esmagadeira, isto fará com que as cascas e sementes
fiquem por cima e o mosto por baixo.
Através do gargalo ou da sifonagem, retire 1 litro do mosto e com a ajuda de um mostímetro, meça o teor de açúcar da uva.
Se necessário, acrescente açúcar até atingir o teor adequado para a fermentação que é de 12g por litro.
Transfira todo o produto da prensagem para as pipas e deixe fermentar sem interrupção por 4 ou 5 dias.
Passado este período, remonte o mosto através de bombas passando-o para novas pipas e fazendo com que as cascas e sementes,
que estarão por cima, se movimentem, liberando assim os gases da fermentação. Realize este processo de preferência duas
vezes ao dia, até o fim das borbulhações e estará terminada a fermentação.
Passando por apenas uma fermentação, o vinho adquirirá o ponto de agulha característico do vinho verde. Agora, basta
filtrar o conteúdo das pipas e engarrafar o líquido.
Em média, a quantidade de vinho produzido equivale a 7% do peso total das uvas. Ou seja, com lkg obtém-se, aproximadamente,
700ml de vinho.
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