Saturday, September 27, 2014

Degustação do Vinho O EXAME VISUAL avançado

Degustação do Vinho O EXAME VISUAL avançado
O exame visual é o primeiro da série, e nele vamos avaliar os seguintes critérios:
Limpidez e transparência - Considera-se um vinho límpido quando não apresenta partículas em suspensão que o turvem. Para tanto, deve-se levar a taça à altura dos olhos e observá-la contra uma fonte luminosa.
Deve-se ter o cuidado de não confundir o vinho turvo com o vinho com depósito (geralmente o vinho mais velho), que não tenha sido submetido ao processo de filtragem. Para tanto, deve-se colocar a garrafa de pé, em lugar fresco, por algumas horas, de tal forma que os sedimentos não filtrados se depositem no fundo da garrafa.Procede-se então à decantação do vinho, quando será apreciado e julgado de forma correta. Já a turbidez é um defeito e denota falta de sanidade do produto.
Para se julgar a transparência, a taça deve ser inclinada diante de uma superfície branca. Ele será julgado transparente se algum objeto ou escrita colocado contra esse fundo puder ser percebido com nitidez.
Intensidade - A intensidade da cor é decorrente da presença de matéria corante encontrada na película da uva. A polpa da uva, em alguns casos, também contribui para realçar a intensidade, que deve ser considerada uma qualidade do vinho. Cada casta de uva tem o seu padrão de intensidade de cor, e o vinho em questão deve ser apreciado segundo esse critério. De modo geral, reflexos dourados em vinhos brancos e atijolados em tintos devem ser entendidos com sinais de oxidação.
Nuance - Nesse ponto, coloca-se em questão o grau de envelhecimento do vinho. Nos vinhos tintos, quando observados com a taça inclinada sobre o fundo branco, a cor nitidamente púrpura denota um vinho novo, juvenil. Já a nuance alaranjada ou castanha nas bordas do vinho indicam envelhecimento.
Nos brancos, a cores mais pálidas e vivazes apontam para vinhos marcados pelo frescor, juventude, feitos a partir de uvas colhidas pouco antes de sua maturação plena. A cor dourada está associada aos vinhos feitos com uvas de colheita mais tardia, além dos vinhos licorosos ou doces.
Lágrimas - Para que julguemos as lágrimas de um vinho devemos imprimir movimentos circulares à taça, de modo a que haja uma aderência do líquido nas paredes da mesma. O vinho, então, escorrerá em forma de lágrimas pelas paredes da taça. Quanto mais "preguiçosas" forem as lágrimas, maior o teor alcoólico e o corpo do vinho. O contrário, a maior fluidez, indicará um vinho mais leve e magro. O fenômeno se explica pela maior tensão superficial do álcool em relação à água. Os portugueses chamam as lágrimas de pernas.
Efervescência - Provocada pelo anidro carbônico dissolvido no vinho, é um dos atributos mais importantes na avaliação do Champagne e outros espumantes.A quantidade das bolinhas (pérlage), seu tamanho e sua persistência devem ser apreciados. Quanto mais numerosas, menores e mais persistentes as bolinhas, melhor o espumante. Alguns vinhos brancos tranqüilos (não espumantes) podem apresentar uma certa efervescência. No caso, não se trata de defeito, mas uma indicação de que havia ainda algum açúcar no vinho quando foi engarrafado, tendo havido fermentação na garrafa quando de seu contato com leveduras.
EXAME VISUAL (COR)
Vinho
Variação
Descrição

Incolor
Com pouca ou nenhuma cor, similar à água

Verdoso
Amarelo-claro com reflexos verdes

Palha
Amarelo-claro com reflexos palha
Branco
Amarelo
Amarelo definido, sem reflexos

Amarelo-ouro
Amarelo mais intenso

Âmbar
Amarelo-escuro, similar ao âmbar

Pardo
Amarelo-escuro, com reflexos marrons

Claro
Incolor, com reflexos rosa ou violeta
Rosado
Rosa-claro
Similar à flor em tonalidade mais clara

Laranja
Similar à fruta, mais intenso que o anterior

Púrpura
Característica de vinho jovem

Violáceo
Vermelho tendente ao violeta
Tinto
Retinto
Púrpura ou violáceo mais escuro

Rubi
Semelhante à pedra

Romã
Similar à fruta. Mais amadurecido

Alaranjado
Muito amadurecido
EXAME VISUAL (TRANSPARÊNCIA)
Tipo
Descrição
Brilhante
Ótima transparência, com a superfície refletindo muita luz
Límpido
Boa transparência, com a superfície refletindo pouca luz
Velado
Transparência regular, sem brilho na superfície
Opaco
Leve turbidez
Turvo
Grande turbidez


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