Sunday, July 20, 2014

A escolha do vinho.

A escolha do vinho.

Degustar um bom vinho é um ato de prazer. Esse prazer começa no momento da escolha, mas as dificuldades também. Existe uma
variedade fascinante, mas é preciso conhecê-la. Há vinhos procedentes do mundo inteiro. De vinhas diferentes, cultivadas de
inúmeras maneiras, em solos diversos e climas variados. Cada garrafa tem uma história a contar e um prazer a oferecer.
Não é uma escolha simples. Talvez por isso mesmo, a tradição de servir carnes com vinho tinto e peixes com branco, seja
seguida sem discussões.

Na verdade, o que faz uma boa combinação entre bebida e comida não é a cor do vinho. É o fato do sabor de um não interferir
no sabor do outro. Por isso, em geral, as carnes leves de peixe combinam com o vinho branco suave. O que não exclui a
possibilidade de um tinto leve acompanhar um prato forte de peixe. Assim como alguns brancos encorpados combinam muito bem
com pratos de carne.

Resumindo: comidas leves pedem vinhos suaves e pratos fortes exigem vinhos de sabor mais acentuado.
Ao servir vinhos diferentes na mesma ocasião, o raciocínio é o mesmo. Procure fazê-lo de modo que o sabor de um não
prejudique o do outro. Primeiro os mais leves, depois os mais encorpados. Os mais jovens antes dos mais maduros. Se a
qualidade dos vinhos também for diferente, sirva os melhores no fim. Caso contrário, os inferiores iriam parecer ainda
piores. Siga a sua intuição. O mais importante é a maneira como você aproveita o conteúdo do seu copo.


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