Sunday, July 6, 2014

A enxertia da videira.

A enxertia da videira.

Um ano se passou e cabe agora ao vitivinicultor enxertar a variedade que deseja cultivar. Para isso a primeira coisa a fazer
é abrir uma fenda no porta-enxerto. Nessa fenda será colocado o ramo frutífero da videira a ser cultivada. Esses ramos serão
chamados de garfos. E, por conseguinte, o processo de colocação do ramo na fenda será chamado garfagem.
Para que ocorra boa pega de enxertos é necessário que a casca do garfo e do porta-enxerto fiquem em contato. Sentindo que o
garfo ficou bem fixo no cavalo deve-se ainda amarrar um no outro, com um barbante, para que a fixação seja definitiva.
Finalmente, visando proteger o ponto de ligação - que está desprotegido, pois a parte interna de porta-enxerto está exposta
ao sol e corre o risco de queimar-se deve-se cobrir o enxerto com terra ou areia.

A cobertura dos enxertos deve ser removida após algumas semanas, quando os enxertos começarem a brotar. Nesse momento serão
eliminados os brotos dos porta-enxertos e as raízes formadas no garfo. Feito isso o montinho de terra é reerguido. Aí,
resta acompanhar o crescimento da planta enxertada, de maneira a permitir que apenas um broto se desenvolva no cavaleiro.
Nessa etapa a tutoração retoma. O broto em desenvolvimento deve ser preso a um tutor a fim de que cresça ereto até alcançar
o ponto de apoio do sistema de condução. Quando alcançar, será curvado cuidadosamente e amarrado. Almeja-se com isso um
crescimento perfeito da planta. Em seguida, iniciam-se os tratamentos fitossanitários. Esses tratamentos previnem o vinhedo
da incidência de doenças.

A enxertia feita no próprio local do vinhedo é mais indicada do que o plantio direto de mudas enxertadas. Feito por etapas
o enxerto ganha mais resistência. Quando o cavalo chega, o cavaleiro já está adaptado perfeitamente ao solo e ao clima da
região. Além disso, o porta-enxerto não é mais uma planta incipiente, mas sim uma planta que caminha para o crescimento.

Partindo do momento do plantio dos porta-enxertos, o quarto ano da videira caracteriza a sua entrada na fase adulta. Nesse
momento o acompanhamento se torna intensivo e implacável. Pelo menos para o vitivinicultor que deseja colher bons frutos
e produzir bons vinhos. Destacam-se entre essas atividades as podas e os tratos culturais.

Etapas do Processo de enxertia.


corte em bisal, gemas, corte reto, o porta-enxerto é preparado e plantado.
copa eliminada do porta-enxerto, raiz do porta-enxerto, após a formação sua copa é retirada.
Gema, garfo, corte em fenda no porta-enxerto, o garfo em cunha é encaixado na fenda.
amarração, terra ou areia, a junção é amarrada e coberta com areia ou terra.
broto desenvolvido, tutor, apenas um broto cresce, tutoração.


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