Preparo do solo para videira.
O principal fator que influi na drenagem do solo é a textura. O ideal para a videira é um solo de textura média (argila e areia equilibradas).
Um terreno bem drenado é fundamental para o aumento da qualidade da uva vinífera. Para isso, além da textura média é importante que o solo seja profundo. Solos rasos são desaconselháveis para qualquer vinhedo.
A videira tem raízes aprofundantes. São longas e necessitam de espaço para se expandir. Pelo menos 60cm de profundidade. Menos do que isso compromete a fixação da videira e, dependendo do que houver embaixo, a qualidade do fruto e a saúde da planta.
Se forem pedras há o risco, nas épocas de seca, da planta ficar sem água. Se for um lençol freático, o nível de açúcar no fruto poderá ser seriamente comprometido.
Além do material orgânico produzido na fotossíntese, a videira precisa de um complemento extraído do solo. Os materiais orgânicos presentes no solo possuem função estabilizante. Influem na permeabilidade do solo e implicam no aumento de produtividade.
O acréscimo de matéria orgânica a solos argilosos os torna mais permeáveis, ou seja, aumenta suas porosidades e, por incrível que pareça, a matéria orgânica acrescentada a solos arenosos atua de forma totalmente oposta. Diminui o tamanho dos poros e conseqüentemente a impermeabilidade.
Normalmente os solos arenosos necessitam de maior adubação orgânica do que os argilosos.
A primeira coisa a fazer antes de plantar qualquer espécie de videira é examinar essas características do solo.
Fonte: http://como-fazer-vinho.f1cf.com.br/
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