Wednesday, June 4, 2014

Como fazer vinhos - A adubação da videira

A adubação da videira.



A adubação será determinada pelos testes de laboratório. O viticultor deverá seguir as indicações destes testes e ministrar a utilização de adubos de uma forma racional. 



De qualquer modo algumas coisas podem ser apontadas com uma certa margem de precisão antes mesmo de um exame específico.

Uma delas é o acréscimo de calcário dolomítico. Dificilmente este material  deixará de ser utilizado.

Primeiro, como já foi dito, devido ao pH baixo na maioria dos solos brasileiros. Isso faz com que o calcário seja aplicado desde as fases iniciais de preparo do solo a fim de que passe praticamente a fazer parte dele.

Segundo porque supre as necessidades de cálcio e magnésio da planta. Terceiro porque contribui para que a planta se adapte à adubação que será executada.

As raízes da videira retiram do solo material orgânico e inorgânico, compondo a seiva bruta. Além de suprir as necessidades da planta a adubação, restitui ao solo as possíveis perdas. Por isso o viticultor deve considerá-la para um bom cultivo.

Essa adubação será dividida em orgânica e inorgânica.

A adubação inorgânica procurará suprir as carências de minerais do solo. O fósforo costuma ser o elemento nutriente adicionado em maior quantidade.

A adubação orgânica, de imediato, pode ser feita com a própria cobertura vegetal do terreno. Viva ou morta, esta cobertura poderá ser utilizada.


Fonte: http://como-fazer-vinho.f1cf.com.br/

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