Vinificação de vinhos brancos
Na vinificação de vinhos brancos a fermentação alcoólica do mosto ocorre sem a presença de suas partes sólidas ( cascas e sementes). Não ocorre, portanto, a maceração, fermentando-se apenas o suco da uva.
Os bagos devem passar rapidamente da desengaçadeira para a prensa pneumática, onde serão pressionados com cuidado a fim de obter-se o mosto, que será imediatamente sulfitado e filtrado. Segue então para as cubas de fermentação de aço inox.
Durante a fermentação, a temperatura será controlada através de serpentinas, dentro das quais circula água fria. A temperatura deve ser mantida entre os 18 e 20C para que se obtenha um vinho branco de qualidade.
A fermentação malolática só ocorre em casos especiais, pois ela inibiria os melhores predicados de um branco: o frescor, a acidez e o aroma frutado.
Alguns brancos, como os Chardonnays do Velho e do Novo Mundo são fermentados em barricas de carvalho.
Fonte: http://como-fazer-vinho.f1cf.com.br/
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