O que é a Vinificação
Vinificação é a fase do processo da fabricação de vinho em que a presença do homem é mais marcante.
As principais etapas são:
a - Colheita
b - Desengaçamento
c - Prensagem
d - Fermentação
e - Filtragem
f - Armazenamento
Inicialmente, as uvas são colhidas e rapidamente encaminhadas ao cuvier de modo a evitar sua alteração. Segue-se, então, uma série de operações que permitirão transformar a uva e seu suco em vinho: é a vinificação, que culminará no processo de fermentação, sua principal fase.
A fermentação é um fenômeno natural no curso do qual o açúcar contido nas uvas vão se transformar em álcool sob a ação de micro-organismos: as leveduras. Ao mesmo tempo, ocorre um certo número de outras reações químicas (baixa da acidez, dissolução da cor e dos taninos, etc.)
No fim do processo de fermentação, o mosto de uvas está totalmente transformado em vinho.
Fonte: http://como-fazer-vinho.f1cf.com.br/
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