Sozinha ou acompanhada, produz um vinho que envelhece bem. Com a Sauvignon Blanc, é a base dos Sauternes e da maioria dos grandes vinhos secos de Graves e Pessac-Léognan, todos muito ricos e lembrando mel. A Sémillon é uma das uvas suscetíveis ao ataque da Botrytis cinerea, daí sua utilização na produção de vinhos doces.
Na Austrália, é empregada sozinha para produzir um vinho branco seco e encorpado. Na África do Sul já teve um papel importante, mas teve um declínio expressivo nos últimos anos. É bastante plantada no Chile.
Aromas e sabores: variam com as combinações com outras uvas, mas podemos dizer que os mais comuns são: grama, cítricos, lanolina, mel e torradas.
| Principais variedades tintas e brancas da Vitis vinifera e as regiões onde são produzidas. | ||
| Variedade | Tipo | Região |
| Aligoté | B | França (Borgonha), Rússia |
| Alvarinho | B | Portugal (Vinhos Verdes) |
| Barbera | T | Itália (Piemonte), Califórnia |
| Bonarda | T | Itália (Piemonte, Emilia-Romagna) |
| Cabernet Franc | T | França (Bordeaux: St. Émilion, Loire) |
| Cabernet Sauvignon | T | França, (Bordeaux, Médoc, Graves), Califórnia, Chile, Austrália, África do Sul e outras regiões. |
| Canaiolo | T | Itália (Toscana) |
| Carignan | T | França (Côtes du Rhône, Provence, Languedoc), Espanha, Itália, Califórnia |
| Carmenère | T | França (Bordeaux), Chile |
| Chardonnay | B | França (Borgonha, Champagne), Califórnia, Chile, Austrália, Nova Zelândia |
| Chasselas (Fendant) | B | França (Alsácia, Loire), Alemanha (Baden), Suíça |
| Chenin Blanc (Steen) | B | França (Loire), Califórnia, África do Sul |
| Gamay | T | França (Beaujolais) |
| Gewürztraminer | B | França (Alsácia), Alemanha, Itália (Norte), Califórnia |
| Grenache (Alicante, Garnacha, Cannonau) | T | França (Côtes du Rhône, Provence, Languedoc), Sardenha, Espanha (Rioja), Portugal, Califórnia |
| Grignolino | T | Itália (Piemonte) |
| Lambrusco | T | Itália (Emilia-Romagna) |
| Malbec (Côt | T | França (Cahors), Argentina, Chile |
| Malvasia (Malmsey) | B | Mediterrâneo, Ilha da Madeira |
| Merlot | T | França (Bordeaux: Pomerol, St-Émilion), Itália (Norte) |
| Müller Thurgau | B | Alemanha |
| Muscadelle | B | França (Bordeaux) |
| Muscat | B | Mediterrâneo, França, Espanha, Austrália |
| Nebbiolo | T | Itália (Piemonte, Lombardia) |
| Palomino | B | Espanha (Jerez) |
| Petit Verdot | T | França (Bordeaux) |
| Petite Syrah | T | França, Califórnia |
| Pinot Blanc | B | França (Borgonha, Champagne, Alsácia), Alemanha, Itália (Norte), Califórnia, Chile |
| Pinot Noir | T | França (Borgonha, Champagne), Alemanha, Califórnia, Chile |
| Riesling itálico | B | Itália (Norte), Europa Oriental |
| Riesling renano | B | Alemanha, França (Alsácia), Áustria, Califórnia, Chile |
| Sangiovese (Sangioveto | T | Itália (Toscana, Emilia-Romagna) |
| Sauvignon Blanc | B | França (Bordeaux: Loire), Califórnia, Chile, Nova Zelândia |
| Sémillon | B | França (Bordeaux: Sauternes), Califórnia, Chile, Austrália |
| Syrah (Shiraz) | T | França (Rhône, Provence, Languedoc), África do Sul, Austrália |
| Silvaner | B | Alemanha, França (Alsácia), Itália (Norte), Califórnia |
| Tempranillo | T | Espanha (Rioja), Portugal |
| Touriga Nacional | T | Portugal (Douro e Dão) |
| Touriga Francesa | T | Portugal (Douro) |
| Trebbiano (Ugni blanc, St. Émilion) | B | Itália (Toscana, Emilia-Romagna, Vêneto, Lombardia), França (Cognac, Provence) |
| Vernaccia | B | Itália (Ligúria, Marches, Toscana, Sardenha) |
| Zinfandel | T | Califórnia |
No comments:
Post a Comment